2017年一级注册建筑师考试试题:《建筑设计》1

一级建筑师 模拟试题 注册建筑师考试网 2017/01/20 16:48:51

1.下列有关建筑物地基设计的表述中(  )是错误的。

A.地基承载力特征值小于130kPa且体型复杂的丙级建筑应进行变形验算

B.设计等级为乙级的建筑物应进行变形验算

C.层数小于5层的丙级砌体承重结构、框架结构可不作地基变形计算设计

D.软弱地基上的丙级建筑物存在偏心荷载时应进行变形验算

提示:设计等级为甲级、乙级的建筑物,均应作地基变形设计

答案:B

2.确定地下室防水工程设防等级因素中,下列哪一项是决定性因素?(  )

A.工程设计最大地下水头

B.工程所在地的抗震设防烈度

C.根据工程的重要性和使用中对防水的要求

D.工程的耐久年限和材料的防水性能

提示:见本套书《建筑材料与构造》第二章第二节。

答案:C

3.地下室工程防水设计内容应包括(  )。(1)防水等级和设防要求(2)防水混凝土的抗渗等级(3)工程的防排水系统(4)工程细部构造的防水措施

A.(1)、(2)、(3)

B.(1)、(2)、(3)、(4)

C.(3)、(4)

D.(2)、(4)

提示:见本套书《建筑材料与构造》第二章第二节。

答案:B

4.下列对防水混凝土的表述中(  )是错误的。

A.防水混凝土是具有抗渗能力大于P6(6kg/C㎡)的混凝土

B.防水混凝土适用于防水等级为1-4级的地下整体式混凝土结构

C.防水混凝土适用环境温度高于80°C或处于耐侵蚀系数小于0.8的侵蚀性介质中使用的地下工程

D.防水混凝土用于立墙时,厚度为200——250mm;用于底板时,厚度为250mm

提示:防水混凝土不适用环境温度高于80°C或处于耐侵蚀系数小于0.8的侵性质中使用的地下工程。

答案:C

5.下列关于防水混凝土的表述中,(  )是错误的。

A.防水混凝土的施工配合比应通过试验确定抗渗等级应比设计要求提高一级

B.防水混凝土的环境温度,不得高于80°C

C.结构厚度不应小于250mm

D.钢筋保护层厚度迎水面不应小于100mm

提示:钢筋保护层厚度迎水面不应小于50mm.

答案:D

6.下列关于防水混凝土施工构造要求,(  )

A.防水混凝土应连续浇筑,并多留施工缝

B.墙体水平施工缝应留在高出底板表面不小于250mm的墙体上

C.墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于150mm

D.垂直施工缝宜与变形缝相结合

提示:防水混凝土应连续浇筑,并少留施工缝;B应为300mm;C应为300mm.

答案:D

7.下列关于地下室卷材防水的表述中,(  )是错误的。

A.卷材防水层适用于受侵蚀性介质作用或受振动作用的地下工程

B.防水卷材一般采用高聚物改性沥青防水卷材,并应在防水层外侧砌筑120mm厚保护墙

C.卷材防水层应铺设在混凝土结构主体的背水面上

D.采用高分子卷材时一般只铺一层,厚度应不小于1.5mm

提示:卷材防水层应铺设在混凝土结构主体的迎水面上。

答案:C

8.关于卷材防水层厚度,下列(  )是正确的。

A.高聚物改性沥青防水卷材单层使用时,厚度不应小于4mm

B.合成高分子防水卷材双层使用时,总厚度不应小于2mm

C.阴阳角处应做成圆弧或900折角

D.在转角处、阴阳角等特殊部位,应增贴1——2层相同的卷材,宽度不宜小于250mm

提示:B应为2.4mm;C应为450或1350;D应为300mm

答案:A

9.下列关于窗井或窗井的一部分在最高地下水位以下时采取的防水措施中,(  )是错误的。

A.窗井的底板和墙应做防水处理并宜与主体结构断开

B.在窗井内设集水井

C.窗井内的底板,应比窗下缘低300mm

D.窗井墙高出地面不得小于500mm,窗井外地面应作散水,混凝土防水的构造

提示:窗井或窗井的一部分在最高地下水位以下时,窗井应与主体结构连成整体

答案:A

10.下列关于地下室混凝土防水变形缝做法,(  )是正确的。

A.用于伸缩的变形缝的宽度宜为20~30mm

B.中埋式止水带应用铁钉固定

C.中埋式止水带中心线应和变形缝中心线重合

D.变形缝处混凝土结构的厚度不应小于200mm

提示:见本套书《建筑材料与构造》变形缝设计要点部分。

答案:C

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:注册建筑师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论