/jzs2

2017年二级建筑师备考试题《建筑结构》1

二级建筑师 模拟试题 注册二级建筑师考试网 2017/01/18 16:52:25

1.确定房屋沉降缝的宽度应根据下列中哪个条件?

A、房屋的高度或层数

B、结构类型

C、地基土的压缩性

D、基础形式

答案:A

2.下列关于桩的承载力的叙述,哪一项是不恰当的?

A、桩的水平承载力宜通过现场试验确定

B、对于预制桩,应进行运输和起吊过程中的强度验算

C、灌注桩即使配有纵向钢筋也不能承担弯矩

D、桩的承载力除根据地基条件确定外,尚应验算桩身材料强度

提示:配有纵向钢筋的桩是能杭弯的。

答案:C

3.混凝土结构的抗震计算,关于轴压比限值的规定,是针对下列哪些构件的?

A、仅针对柱及连梁

B、仅针对柱及抗震墙

C、仅针对柱

D、仅针对抗震墙

提示:抗震设计中,框架柱及剪力墙均对轴压比有限值。

答案:B

4.隔震和消能减震设计的主要适用场合,包括下列哪一类建筑在内是不恰当的?

A、使用功能有特殊要求的建筑

B、设防烈度为7~9度的建筑

C、设防烈度为8~9度的建筑

D、设防烈度为9度的建筑

提示:主要应用于使用功能有特殊要求的建筑及杭震设防烈度为8、9度的建筑。

答案:B

5.软弱土层的处理办法,下列哪一种做法是不恰当的?

A、淤泥填土可以采用水泥深层搅拌法

B、杂填土可采用强夯法处理

C、杂填土必须采用桩基

D、堆载预压,可用于处理有较厚淤泥层的地基

提示:软弱土层的处理方法很多,对于杂填土可采用桩基,但并非必须采用桩基。

答案:C、

6.高强度螺栓的物理力学性能和应用范围,下列哪一种说法是正确的?

A、高强度螺栓其受剪和受剪承载力是相等的

B、承压型高强度螺栓一般应用于地震区的钢结构

C、摩擦型高强度螺栓一般应用于非地震区的钢结构

D、摩擦型高强度螺栓依靠摩擦力传递剪力

答案:D、

7.一钢筋混凝土梁,断面尺寸见图,弯矩设计值为150kN.m,采用C25,fC、=11.9N/mm2,fy=360N/mm2,计算所需的钢筋面积(近似取内力臂为0.9h0)?

A、827mm2

B、902mm2

C、1102mm2

D、716mm2

提示:答案:A

8.土的抗剪强度取决于下列哪一组物理指标?

I土的内摩擦角势值; II 土的抗压强度;III土的茹聚力 c 值; IV土的塑性指数

A 、I,II

B 、II,III

C 、III,IV

D、 I,III

9.土的强度实质上是由下列中哪一种力学特征决定的?

A土的抗压强度

B土的抗剪强度

C土的内摩擦角ψ角

D土的黏聚力c值

答案:B

10.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的?

A根据建筑设计需要

B根据承载力确定

C根据计算需要确定

D根据墙体的整体刚度确定

提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。

答案:D


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:注册二级建筑师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论