/jzs1

一级注册建筑师考试建筑经济施工练习题(4)

一级建筑师 模拟试题 注册一级建筑师考试网 2017/01/20 16:51:33

1.下列哪项费用不属于措施费()。

A.安全施工费用

B.二次搬运费

C.排污费

D.施工降水和排水费用

答案:C

解析:安全施工费用、二次搬运费和施工降水和排水费用都属于直接费中的措施费,而排污费属于工程建设其他费用中的建设单位经费。

2.下列哪项不属于规费费率的计算方式()。

A.以直接费为计算基础

B.以人工费和材料费合计为计算基础

C.以人工费和机械费合计为计算基础

D.以人工费为计算基础

答案:B

解析:以人工费和材料费合计为计算基础不属于规费费率的计算方式,其他三种都属于规费费率的计算方式。

3.下列哪项不属于企业管理费()。

A.固定资产使用费

B.财产保险费

C.社会保障费

D.工具用具使用费

答案:C

解析:固定资产使用费、财产保险费和工具用具使用费属于企业管理费,社会保障费属于规费。

4.进行项目财务评价时,保证项目可行条件的判别基准是()。

A.FNPV≤0,FIRR≥ic,Pt≤Pc。

B.FNPV≥0,FIRR≤ic,Pt≥Pc。

C.FNPV≥0,FIRR≥ic,Pt≥Pc。

D.FNPV≥0,FIRR≥ic,Pt≤Pc。

答案:D

解析:进行项目财务评价时,保证项目可行条件的判别基准是财务净现值FNPV≥0,财务内部收益率FIRR≥行业基准收益率ic,动态投资回收期Pt≤基准投资回收期Pc。

5.下列评价指标中,属于动态指标的是()。

①投资利润率②投资利税率③财务净现值④内部收益率⑤投资报酬率

A.①②

B.③④

C.②③

D.④⑤

答案:B

解析:动态投资回收期、财务净现值和内部收益率是动态指标,投资利润率、投资利税率和投资报酬率等是静态指标。

6.如果纳税人所在地为县镇,则城市维护建设税按营业税的()征收。

A1%

B3%

C5%

D7%

答案:C

解析:建筑安装工程的营业税的税额为营业额的3%。城乡维护建设税的纳税人所在地为市区的,按营业税的7%征收;所在地为县镇的,按营业税的5%征收;所在地为农村的,按营业税的1%征收。

7.一般标准的框架结构中,民用建筑土建工程中建筑与结构的造价比一般为()。

A1:2

B3.5:6;5

C4:6

D4.5:5.5

答案:C

解析:建设工程项目的主要技术经济指标中指出一般标准的框架结构中,民用建筑土建工程中建筑与结构的造价比一般为4:6。

8.5层住宅建筑中,土建工程约占整个造价的()。

A80%~81.4%

B81.2%~82.4%

C83%~85%

D70%~80%

答案:B

解析:5层住宅建筑属于多层建筑,建设工程项目的主要技术经济指标中指出多层建筑中土建工程约占整个造价的81.2%~82.4%。

9.某项目预计年销售收入为3000万元,年总成本1500万元,年销售税金及附加为500万元,总投资4000万元,该项目的投资利润率为()。

A10%

B25%

C30%

D40%

答案:B

解析:投资利润率=×100%=(3000-1500-500)/4000=25%。

10.某项目的静态投资为500万元,建设期2年,第1年投资40%,第2年投资60%,两年内平均价格变动率预期为5%。则该项目建设期的涨价预备费为()。

A50.75万元

B40.75万元

C30.75万元

D20.75万元

答案:B

解析:某项目的静态投资为500万元,建设期2年,第1年投资40%,故第1年投入500×40%=200万元,这部分资金的涨价预备费为200×5%=10万元,第2年投资60%,故第2年投入500×60%=300万元,这部分资金的涨价预备费为300×【(1+5%)2-1】=30.75万元。则该项目建设期的涨价预备费为30.75+10=40.75万元。

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:注册一级建筑师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论